Comment bien choisir sa plaque de cuisson ?
Vitrocéramique, induction, gaz, mixte ?
Les nouvelles tables de cuisson s’adaptent à toutes vos envies ! Plaques à induction, vitrocéramique, gaz ou électrique : à vous de choisir selon vos préférences et vos habitudes de cuisine.
Vitrocéramique
Les tables de cuisson vitrocéramique ont remplacé avantageusement nos anciennes plaques électriques. Elles permettent un contrôle plus précis de la température et une montée en température plus rapide. Ces plaques sont aussi plus esthétiques : recouvertes d’une plaque en verre trempé, elles sont parfaitement lisses et donc plus faciles d’entretien. Un simple coup d’éponge suffit ! Si vous cherchez une table de cuisson pratique et bon marché, la vitrocéramique est idéale.
Induction
Quant aux plaques à induction, si elles paraissent semblables aux plaques vitrocéramiques, il ne faut pas les confondre pour autant. Leurs technologies sont radicalement différentes. L’induction fonctionne grâce à un champ magnétique activé directement par le métal de la casserole. Seule la partie en contact avec la casserole chauffe. Vous retirez la casserole, la plaque s’éteint. Haut de gamme, cette technologie présente de nombreux avantages : une souplesse de cuisson alliée à une grande finesse de réglage, ce qui vous permet de cuisiner comme un véritable Chef.
Mixte
Enfin, pour ceux qui recherchent la complémentarité, les tables mixtes sont à privilégier. Elles se déclinent de plusieurs façons : gaz + électrique, gaz + induction ou gaz + vitrocéramique. Faites votre choix !
Comment bien choisir son réfrigérateur ?
Plus simples, plus performants, plus ingénieux… Les réfrigérateurs modernes s’adaptent aujourd’hui à tous vos besoins en terme de consommation énergétique ou bien de la conservation de vos aliments. Les critères de choix sont nombreux et chacun a son importance.
Les critères de choix
Voici quelques-uns des éléments qui guideront votre choix, en fonction de vos besoins et de votre budget :
Le modèle
Votre choix sera guidé par les fonctions que vous jugerez indispensables.
Le volume
En complément du modèle choisi, le volume du réfrigérateur reste un critère de choix indiscutable qui dépend du nombre de personnes vivant dans votre foyer. Il devra être correctement défini selon vos besoins au risque de consommer de l’énergie inutilement.
Le type de froid
Statique, ventilé ou « No-frost ». Ces deux derniers permettent notamment d’avoir une température homogène dans tout le réfrigérateur…
Le nombre d’étoiles
Ces étoiles permettent de connaître le pouvoir de congélation de votre réfrigérateur. Souhaitez-vous pouvoir congeler un aliment frais ou simplement conserver un aliment déjà congelé 2 jours, un mois, un an…
La classe énergétique
Cet étiquetage exprime le rapport entre le volume utile et le niveau de consommation électrique annuelle. En d’autres termes, le réfrigérateur désiré est-il économe en consommation électrique ?
La classe climatique
Elle vous permet de choisir votre réfrigérateur en fonction de la température de la pièce où il sera installé.
Citons enfin L’isolation dont dépend l’épaisseur des parois. Elle joue un rôle très important dans la consommation électrique d’un réfrigérateur puisque près de 30% d’autonomie de conservation en plus peut être obtenue.